驻村扶贫队员的工作感悟

6

入户调查成为了张雷每天的工作的常态。 (道恒公司 供图


我叫张雷,是道恒公司的一名普通员工,我的岗位是一名土地收储专员,负责土地一级开发有关报建工作。2018年3月,道恒公司党总支吹响了关于开展驻村扶贫的号角,作为一名有理想有抱负的有志青年,作为一名党员同志,我主动报名,成为了代表公司对口帮扶乡镇东川区拖布卡镇布卡村的其中一员,在阳光明媚的3月我开启了我的驻村帮扶工作。

布卡村离拖布卡镇只有不到十分钟的路程,道路平坦干净,经过这几年的努力,布卡村已经有了很大的改变,目前全村面临的最大的困难就是缺水,甚至连基本饮用水都不能保证,这对于生活在城市的我们来说是个不小的挑战,也是我们需要克服和解决的最大的一个难题。

刚到村上不久,我们就接到了一项重要的工作,对全村所有村民进行一次全面入户调查,如实填写入户调查表,并按照派出所的要求对村民的房屋进行坐标采集,同时登记每户的人口情况。这次入户调查,让我对全村的基本情况有了一个基础性的认识,对村里的贫困情况有了一定的了解,同时也为我今后的工作提出了一些思考。也是通过此次入户调查,我想了很多。

脱贫摘帽的根本目标是“一达标、两不愁、三保障和三率一度”,即:家庭年人均可支配收入要达标,不愁吃,不愁穿,住房安全有保障,基本医疗有保障,义务教务有保障,脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,综合贫困发生率低于3%,群众满意度原则上应达到90%。要完成这简单的几个字,这背后要付出的实在太多,需要投入的也太多,而这其中最难的就是群众满意度。都知道最难做的工作是群众工作,可最有意义的工作也是群众工作,脱贫攻坚进行到现在,留下的问题都是些“难啃的硬骨头”,虽然国家和地方都出台了很多帮扶政策,可真要把这些政策落实到每一户,这是对驻村工作队员出的一个难题,同时也是对人性的一次考验。

在入户的时候,让我印象最深的是他们无助的眼神和对于现状无力改变的无奈,有好几次我都默默的转过头擦掉眼泪,因为我不能让他们看到我掉眼泪,我的同情对他们来说毫无意义,他们要的不是我的同情,而我要做的也不是去同情他们,我要给他们信心,帮他们想办法,让他们脱离现状,过上好日子。每当夜深独自躺在床上,我一直在问自己这样一个问题,究竟是什么让他们变得贫困,而我又能为他们做些什么?直到今天,我依然没有得到满意的答案。习总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可对于这些生活在贫困山区的人来说,他们的美好生活需要又是什么呢?

扶贫先扶志,这是我这段时间最大的感悟。改善他们的物质生活条件确实可以在最短时间内得到最好的效果,国家和地方出台的很多帮扶政策也确实是在解决他们的现实问题,可这真的就脱贫了吗?不是。试想一下,如果一个人没有了志气,丧失了信心,那他的生活会是什么样的。在我看来,扶贫工作最重要的是激发人的内生动力,而这些所有的帮扶政策也是给人以保障,解决后顾之忧,让每个人都能安心的为了美好生活而奋斗,这才是真脱贫。