开展班组“6S”管理 建设美好工作环境

本网讯 运营公司维修事业部通信中心 钟爱杰 通信中心首期南段车间网管班组自“6S”管理建设推行以来,在车间的大力倡导和协助下,班组员工积极参与,取得了良好的效果,班组的整体面貌发生了重大的变化。

“6S”管理是指整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)、安全(SECURITY)。其作用是:将生产环境规范化,使工作环境整洁有序;将生产工具规范化,使工具整齐分类;将操作工艺规范化,提高操作准确性。从而提高工作效率,保证产品质量,保证生产安全。

班组实行“6S”管理,把常用的工器具、辅料耗材、仪器仪表按顺序摆放在规范的地方,一目了然,避免在急需的时候出现找不到的情况,使用完后按规定的位置摆放,方便下次取用。办公用品、私人物品按要求摆放,办公室整体环境焕然一新,呈现在我们面前的是一派干净整洁、靓丽清新的的氛围。员工的心态和工作状态也悄然发生了变化,让好的行为成为习惯,这样持之以恒的发展下去,班组一定能在不久的将来迈向更高的台阶!

可以用一句话来形容:“物品摆放更规范整齐了、工作环境更加安全了、班组人员更注重个人习惯的调整、‘6S’管理的细节更融入到了我们的工作中”。班组不再是以前人们意识里简单的工作、休息、开会、放工具的地方,它更应该是我们每一个人的家。