道恒公司团支部组织开展“五四”青年节主题活动

 

本网讯 道恒团支部 段聿立 在中国共产主义青年团成立96周年之际,为进一步加强基层团组织建设,引导共青团员继承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,进一步引导和提高共青团员的政治敏锐性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加强“党建带团建”工作,道恒公司团支部于“五·四”青年节期间组织开展了“听党课,跟党走”政治教育活动以及云南铁路博物馆参观学习活动。

“听党课,跟党走”政治教育。4月26日下午,团支部组织全体团员参加“听党课,跟党走”政治教育。公司党总支组织委员(兼管青年工作)郭子欣讲述《学习习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话有感——新时代属于每一个人》。通过学习,青年团员们一致认为,第十三届全国人民代表大会第一次会议是体现人民意愿、凝聚新时代共识、催人奋进的大会,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的信赖、时代的重托。大家表示,要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,肩负起新时代对青年的嘱托。第一党支部优秀党员许乐带领学习《十九届二中全会审议通过宪法修正案全面解读》。全体团员表示,完全赞同、坚决拥护宪法修正案,要带头学习好宣传好宪法,维护宪法权威,积极推动宪法实施。

此次党课,进一步增强了全体团员的政治自觉、思想自觉、行动自觉和责任自觉,促使青年团员更加紧密围绕在公司党总支周围,做好党的助手和后备军,并积极向党组织靠拢。

5月4日下午,团支部组织全体团员前往云南铁路博物馆进行参观学习,邀请党总支领导和第一、第二党支部支委参加。

云南铁路博物馆利用昆明火车北站的候车室建成,分南馆和北馆两部分。南馆以百年滇越铁路“云南府站”古建筑为原型,北馆是有高铁元素的现代建筑,两馆之间由一座廊桥贯通,连接起云南铁路的历史与未来。博物馆浓缩了云南铁路百年风雨历程,展示了滇越、滇缅等铁路规划设计、修建等众多文史资料,被命名为全国青少年教育基地和云南省爱国主义教育基地。在讲解员带领下,全面细致了解了铁路文化的发展更迭。最让人印象深刻的当属机车馆,陈列了全真的寸轨、米轨等老式铁轨和列车,现代化的准轨、动车组系列火车,十分震撼。当全白色的“米其林”载客胶轮内燃动车组映入眼帘,90后的青年团员们大呼:“太萌了!居然还有这样的火车。”吸引眼球的还有寸轨木质火车,车厢、座椅、地板都是木质,轨道只有60厘米宽,仿佛一栋可移动的木屋,颠覆了对火车的概念,令人称奇。