走“复兴之路”有感

 

“复兴之路”是一条见证着中华民族沉重历史的线索,也是一道交织着人性的至恶与至善的霓虹。它是血与泪,也是英魄与荣光。日本人说:“崖山之后无中国,甲申之后无华夏。”意思是说,崖山之役(南宋灭亡)后中国人就不再是受东瀛顶礼膜拜的天朝上国了,而是被蒙古人征服的奴隶,可以任人宰割。甲申之变(明朝覆灭)后中华文明就已荡然无存,中国大地成为了满族人的饲养场,养的就是留着辫子的奴才,中华民族已经不是纯粹的汉族,中华民族文化和民族自尊心损失殆尽。然而一路走下来,我发现我是对祖国充满信心的,我对祖国复兴的信仰是坚定的。我们是中华文明的继承人,我们是伟大祖国的儿女,这一点是我们的立国之本,是不容置疑的,这是民族自信力,是万万不可失去的。

一路走来我看到了许多,有熟悉的人有陌生的名字,他们出身不同他们轨迹不同,他们处于不同的背景甚至处于不同的时代,他们有的儒雅博学有的目不识丁,他们有的养尊处优有的沦落街头,但在同一个主题下,在同一曲歌声中,他们做到了问心无愧,他们愿意为了或相同或不同的具体目标奉献精血,他们曾俯首甘为孺子牛,他们曾以己之血荐轩辕。

那干戈零落的百年沧桑,突地为了一句话热泪盈眶,这句话用来总结抗日战争的胜利,它换一个角度也可以用来形容其他的大大小小的抗争——这一切,是以中华民族的巨大牺牲为代价换取的来之不易的彻底胜利。为其不思,来之不易,我们现在所站立的地方区区数十年前还弥漫炮火,那些四散的血肉与消弭的灵魂还依然记得,走到今天,终于换取了子孙后代的“几曾识干戈”

复兴之路,是整个国家的伟大蓝图也是每个华夏子孙的不朽信念,从秦皇走向汉武,从唐宗走向宋祖,我们所处的文明历久弥新也终将万古长青,而我走出这个展览,会头也不回的再走向其他地方,我也许匆匆忙忙,仍深陷于灯红绿酒,可我会在夜深人静时抬头回想,那曾体验过的峥嵘岁月,与曾认真走过的朝圣之路,我会不经意间诵出那首诗篇:四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉楼琼枝作烟萝,几曾识干戈? 上天待我不薄,而我也只有一句:曾不识干戈,平生愿祥和。惟愿绿水青山,踏破万里而不变。

此生不悔入华夏!