地铁4号线小菜园站主体结构顺利封顶

微信图片_20181101161626

10月30日,由中铁五局电务城通公司承建的昆明轨道交通4号线工程小菜园站主体结构顺利封顶。(4号线公司 供图)

本网讯 通讯员 徐思思 罗敏 10月30日,伴随着小菜园站主体结构最后一块顶板混凝土浇筑完毕,由中铁五局电务城通公司承建的昆明轨道交通4号线工程小菜园站主体结构顺利封顶。

4号线小菜园站位于小菜园立交桥和民院路之间的米轨下方,为地下二层单柱双跨岛式车站,车站总长271.1米,标准宽度为19.7米,底板埋深约16米,总建筑面积4958平方米。附属共设2个出入口,2组风亭。车站采用明挖顺作法施工,结构型式采用框架结构,围护结构采用地下连续墙。

小菜园站自从2016年6月底组织施工,9月底顺利完成40幅地下连续墙后,因百年米轨滇越铁路停运改造项目停工时间长达一年半,为坚守工期节点目标保持不变,确保中国中铁履约信誉。在巨大的工期压力下,项目部多措并举确保工期节点,各单位的关心支持下,终于如期实现小菜园站主体结构顺利封顶。接下来,小菜园站将继续稳步推进土建附属结构施工,进入装饰装修、铺轨等站后工程施工的步伐。

截至目前,4号线工程全线车站29座,已实现全面开工建设,其中陈家营站、大河埂站、大塘子站等20座车站已封顶,小菜园站、金鼎山站、苏家塘站等9座车站正在施工,全线60个单线盾构区间,已有25个单线区间贯通,21台盾构正在掘进。全线工程安全、稳步推进中。