昆明轨道交通1、2号线首期工程保护区边界标志设置完成


本网讯 集团公司安监室 曹勇 近两年,非法施工影响轨道交通运营安全的事故频发,加强地铁保护区的安全管理迫在眉睫,这是保证地铁运营安全这项涉及多领域系统工程的重要一环。

为有效保障轨道交通设施设备及线路运营安全,维护广大乘客生命财产安全,昆明轨道交通集团有限公司于2017年1月启动了昆明市轨道交通1、2号线首期工程保护区边界标志设置工作,期间集团公司面对涉及单位较多、情况较为复杂的情况,集团公司克服困难,积极沟通,强化合作,摸索总结了一套行之有效的沟通协调方法,为保护区边界标志设置提供了指引支持。目前已经完成保护区的标志埋设工作,并取得了良好的效果,进一步提升运营地铁的保护区的管理和控制。与此同时,组织精干力量研究开发了保护区边界标志管理系统,以便于更好的开展保护区的边界标志管理工作。

界桩(不锈钢材质)

不锈钢材质界桩。(运营公司 供图)

集团公司计划组织开发了界址点管理APP系统,辅助界址点的日常管理与维护,将所有界址点的点位坐标、照片及属性信息采集到管理系统内,一旦发现界址桩破坏,可在系统内提交,管理人员收到信息后第一时间组织人员复设。同时通过现场定期巡查来对标识标志进行日常管理和维护。

界桩(玻璃材质)

玻璃材质界桩。(运营公司 供图)

届时,昆明市轨道交通1、2号线首期工程保护区边界在哪里将实地可查。本项工作是昆明市首次开展城市轨道交通保护区界址点设置,走在了全国地铁保护区管理的前列,为昆明市其他运营线路保护区的设置积累了经验,为地铁运营安全提供了保障。

下一步集团公司将在1、2号线首期良好的经验基础上继续开展已经运营的地铁1号线支线、3号线、6号线二期的保护区边界标志设置工作。