昆明市公安局城市轨道交通分局简介

为切实加强昆明轨道交通安全保卫工作,确保轨道交通工程顺利开展和将来的运营安全,经昆明市委、市政府批准,昆明市公安局组建城市轨道交通分局,并于2010年3月15日抽调人员开始组建工作,省编办于2010年5月17日批复成立建制。

分局正在紧张组建阶段,对现有64名民警(其中36人从戒毒所调整参与“严打整治”)进行优化组合。综合协调组负责办公及业务技术用房建设、机构设置及人员编制、综合文秘、财务装备保障等工作,并保障各项工作有专人负责安保组设科技、警犬和防控一、二中队。其中科技中队负责轨道交通公共安全防范体系(350兆、监控和安检防爆等),保障该体系建设的高标准严要求;警犬中队负责犬只驯养,并协助防控中队加强巡逻防范打击工作;防控中队下设四个小组,加强对轨道施工沿线及周边区域的巡逻防范,严厉打击针对轨道施工的各类违法犯罪。

在“六项建设”中,分局立足“筑基础、上台阶、树形象、创品牌、提高执行力”的工作思路,紧紧围绕机构设置及人员编制、经费及装备保障、营房建设、公共安全防范体系建设、保安力量建设、构建轨道应急处突机制及警务运行模式等方面积极推进各项工作。

地铁文化更多

雪中蓝精灵

2014,爱你一世的一年。继立春之后,昆明迎来了二十四节气中第二个节气—“雨水”。

电子杂志更多