昆明地铁首届票卡票面设计征集大赛启动

激情夏日,挥洒青春!昆明地铁首届票卡票面设计征集大赛开幕啦!

地铁票卡,除了可以乘坐地铁以外,它还是一个传播“正能量”的舞台,是公益文化、人文历史、地理民俗等文化特色的摇篮,方寸之间有着无限的创意。如果您热爱地铁文化,乐于传播公益文化,我们诚邀您发挥您无限的创意,共同绘制您心中的地铁票卡。

一、大赛主题

地铁与文化同行

二、活动组织单位

主办单位:昆明地铁运营有限公司。

承办单位:昆明地铁运营有限公司运营事业部票务中心。

协办单位:云南省美术家协会设计艺术委员会、中国建设银行云南省分行、春城地铁报。

三、奖项设置

大赛奖金包含个人所得税,税金由主办单位代缴代扣,具体如下:

一等奖:1名,奖金10000元;

二等奖:2名,奖金每名6000元;

三等奖:3名,奖金每名4000元;

优秀奖:不超过12名(具体视参赛作品质量及网络投票确定),奖金每名2000元。

四、投稿须知

1、设计主题:

票卡票面设计要与主题相吻合,形式不限,但不能使用照片。

2、票卡尺寸:

矩形,长边85.6mm,短边54mm;可以设计竖构图,也可以设计横构图。

3、票面要求:

昆明地铁所使用单程票票卡正面需有昆明地铁标志,票卡背面需有乘客须知、昆明地铁LOGO、发行信息及批次号(如图1-1),参赛者可自行在网上下载相应素材,若参赛作品获得奖项则由主办方对相应素材进行替换。

图1-1

4、投稿须知:

(1)即日起至8月28日,参赛选手可将作品电子版发送至昆明地铁票卡票面设计大赛作品征集邮箱 kmpkbzacc@126.com。

(2)邮件包含信息:

邮件题目:作品名字——设计者。例:春城地铁彩云行——设计者王×,设计者姓名可用真名、网名或昵称。

邮件正文:作品简介(200字以内)。

邮件附件:附件由【首届昆明地铁票卡设计征集大赛参赛表(参赛表下载地址为:http://pan.baidu.com/s/1coPGUa)】、【票卡制作】、【效果预览】三份文件组成。【票卡制作】请采用AI或PSD格式,分辨率设置至少为300dpi以上;【效果预览】请采用JPG或PNG格式。作品不得设置水印或者“样稿”等字样。

(3)本次比赛面向社会公众,任何有能力的单位、团体、个人均可参与。参赛者可投单张作品或同一系列/主题的成套作品,数量不限;若有改动参赛者必须提前告知主办方并确定最终投稿作品,若参赛者未告知主办方,主办方将以收到的最后一份投稿做为该参赛者最终的作品。若参赛稿件为手绘稿扫描件,获得奖项后需由参赛者提供手绘原件给主办方后方可领奖。参赛作品稿件一律不予退还,请参赛者自留底稿。

(4)所有参赛作品必须保证其原创性,不得违反我国法律、法规的规定。作品凡涉嫌抄袭等侵权行为,一经发现主办单位将取消其参与本次活动、入围与获奖的资格,收回奖金、奖品及并保留追究法律责任的权利,由参赛者承担相应后果。

(5)所有获奖作品署名权归作者本人所有,其版权将归属昆明地铁所有,昆明地铁享有对获奖作品进行再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益,并印制成地铁票卡使用,任何单位及个人未经授权不得将本次大赛获奖作品进行再设计、生产、宣传、出版、展览等,不得向第三方转让版权。投稿者一经投稿即视为认同并遵守以上规则,协商一致后双方签订版权购买协议。

五、 大赛流程

1、作品征集阶段(即日起至8月28日)

参赛选手可将作品电子版及要求附件发送至昆明地铁票卡票面设计大赛作品征集邮箱 kmpkbzacc@126.com参与征集。

2、网络评审阶段(9月5日至9月11日)

所有参赛作品将会参加网络评审,网络评审最终评选出20-30幅/套入围作品,票数不足20票者无入围资格;

3、专家评审阶段(9月12日至9月18日)

此阶段由专业人士组成的评审团对入围作品进行评选,评选出的全部优胜作品将会参与获奖作品公示。

4、作品公示阶段(9月19日至9月25日)

此阶段将会对专家评审出的获奖作品进行社会公示,若无抄袭等侵权行为,将会按照专家评审出的名次进行颁奖。

5、颁奖典礼阶段(暂定9月30日)

获一、二、三等奖及优秀奖的设计者将会授予由昆明地铁颁发的荣誉证书,获奖作品均有可能被制作成全市通行的地铁票卡或者进入车票收藏册。

六、评审流程及分值设置

1、网络评审(9月5日至9月11日)

网络评审周期为7天,占票卡票面设计征集大赛分数构成的15%。

审核合格的参赛作品将上传至投票网站,任何人在网络评审期间均可对参赛作品进行投票。参赛者按得票名次进行加分,若排名相同则加相同分数。

网络投票将评选出20-30幅/套入围作品,最终票数不足20票者无入围资格。

2、专家评审阶段(9月12日至9月18日)

专家评分占票卡票面设计征集大赛分数构成的85%。

七、其他事项

本次大赛进展情况详见昆明轨道交通集团有限公司官方网站、昆明轨道交通集团有限公司新浪微博及春城地铁报,或者加入昆明地铁票卡设计大赛官方QQ群,扫一扫立刻获取大赛最新动态。

@昆明轨道交通集团有限公司网站 @昆明轨道交通集团有限公司微博@昆明地铁票卡设计大赛官方QQ群

 

附件下载

 

首届昆明地铁票卡票面设计征集大赛参赛表.docx