情系昆明地铁

地铁,是一座城市融入国际大都市现代化交通的显著标志,它不仅是一个城市的实力展现,而且是解决交通紧张状况最理想的交通方法。盼望着,盼望着,昆明的地铁时代已经到来……

没有实地勘踏过每一寸在建车站周边泥泞的土地,你不会体会地铁建设的艰苦历程;没有亲见到第一列昆明地铁车从你耳边呼啸而过的那情那景,你不会了解我那片刻的内心震撼;没有怀抱对昆明地铁时代的深深向往,你又何曾会明白我们每一位作为地铁人的自豪与骄傲……

没有,如果没有……

也许,你也曾被北京路的围挡施工而弄的心力憔悴;也许,你也曾为因地铁施工而造成的道路拥挤不堪而感到困扰;也许,你也曾为上班下班的拥挤人潮、车潮而焦头烂额;也许,你也曾希望一切施工都快点结束……然而,连夜施工是为了更快的完工;暂时的拥堵是为了今后长期的有序交通;短期的心烦意乱也将最终会因地铁全线贯通时代的到来而欢喜雀跃。所以,我们谢谢支持地铁建设的人们,感谢各级单位的帮助,更感激市委、市政府的指导,有了这一切的一切,才有了昆明地铁南北1、2号干线的全线贯通。

诚然,这次地铁建设,对于昆明城市建设来说,是推动交通建设史上的良好机遇,也是推动城市经济发展的契机。随着地铁建设进入实质性的开工阶段,大规模征地拆迁的进行,地铁沿线都将有所改变,我们应该抓住千载难逢的机会,借这次地铁建设,彻底改造市政道路建设,为以后提升沿线道路的整体品位作出贡献。

也许地铁建设过程中拆迁范围不大,但是却充分反映出昆明城市建设在加速前进。我们深信,随着地铁3、4、5号……各条线路的开通,沿线大量的新的商业综合体将如雨后春笋办茁壮成长。我们盼望,我们深信,在一个又一个让我们激动人心时刻的即将来临,昆明轨道交通,乃至城市发展也将会发生天翻地覆的变化,所以,盼望着,盼望着,昆明地铁时代已经到来……(道恒审计陈方方)