南部汽车站开展反恐演练

 

本网讯 运营公司运营事业部客运中心 江秀杰 2017年1月5日派出所,安侦队,南部汽车站在岗民警、辅警、保安、安检及车站当班工作人员一起进行了反恐演练。

昆明地铁首期1号线南部汽车站毗邻云南最大日用商品批发市场—螺蛳湾,紧邻南部汽车客运站、新螺蛳湾公交枢纽站,决定了南部汽车地铁站客流大、杂的特点。

演练模拟一名乘客在C口接受安检时被安检人员查到携带管制刀具,在对其进行扣留时不给于配合,强行从南部汽车站C口闸机闯入站厅。安检人员立即将情况汇报C端客服岗,站务员将情况汇报车控室,车控室值班员接到电话后立即将情况汇报警务室及站长,并查看监控安排休息人员至现场协助疏散引导乘客。警务室接报后在向派出所指挥室和分局指挥中心报告情况的同时,立即带领辅警携带处置必要警用装备赶至现场处置,经对携带管制刀具的乘客进行劝说无效,与其对峙,为避免事态扩大,误伤乘客及工作人员,将其合围限制在较小区域内,并做好现场秩序的维护,盘查布控,将犯罪嫌疑人制服后调查取证并上报。

通过反恐演练,车站及相关部门牢固树立了员工反恐责任意识和危机意识,为及时、有序、高效、妥善地防范处置轨道交通反恐、暴力事件增加了经验。