集团公司党委书记向浩旭调研地铁4号线

 

本网讯 四号线公司/文 集团党群部 朱周/图 2月22日,昆明轨道交通集团有限公司党委书记向浩旭、副总经理陶敏、党群工作部部长龚庆萍一行来到地铁4号线现场调研。四号线投资公司总经理袁和耀、中国中铁4号线工程指挥长陈先智、各参建单位主要负责人陪同调研。

调研由4号线土建二标大塘子站开始,向浩旭一行在站点图前听取了项目负责人关于工程概况、形象进度和年度计划的工作汇报。随后,向浩旭一行对现场技术交底、作业指导书二维码扫描平台、视频监控系统、门禁系统和人员档案管理等现场信息化技术应用进行考察,向浩旭还打开手机微信扫描展板上的二维码查看工程技术交流群的内容,表示“将信息化技术应用到施工现场管理中,是昆明轨道交通4号线工程建设中的一大亮点。”在4号线土建三标的苏小区间盾构井工地,向浩旭对PM10监测系统和自动喷淋降尘系统等文明施工措施进行了查看,希望项目部继续以“文明环保施工”为出发点,保质量、保安全完成工程建设,尽早还路于民。随后,向浩旭一行先后对4号线土建八标螺蛳湾北站施工现场门禁系统、安全体验馆、现场文明施工进行了调研。

向浩旭在各项目驻地调研时,对项目部驻地的现场监控阅览室、道德讲堂、农民工夜校、台球室、乒乓球室及活动室,给予驻地的硬件设施和员工的业余文化生活高度评价。在三标项目部驻地,项目部负责人汇报了开展“警企联勤联动,共建安全工地”活动情况,莲花派出所李东胜所长也对“警企共建”工作机制下的具体事宜做了详细介绍。向浩旭对共建活动给予了充分肯定,同时感谢派出所对昆明地铁施工的大力支持与帮助。

调研结束后,在八标项目部会议室对此次调研召开总结会。向浩旭表示,4号线作为昆明市政府第一个PPP模式轨道交通项目,国家财政部第二批PPP示范项目,其合作模式、建设管理、党建工作、企业文化建设、标准化工地等方面的做法和创新具有重要示范作用。在PPP模式下,如何让党组织形成合力,发挥先锋模范带头作用,是当前和今后一段时间内必须思考的问题。

会议提出,企业党建要和企业生产经营融为一体,保障好、服务好企业的生产经营。围绕4号线的建设进度和质量体系为核心,把党建和制度结合一起,做好思想保障、制度保障、党建工作和精神文明建设等方面工作。

4号线全线要注重企业文化、作到真正意义上的PPP示范项目,让省、市领导放心,让老百姓满意;另外,要全面学习央企文化,以生产经营为核心、质量安全为重点、廉洁自律为基础、开放创新加强企业党建,完善政治建设、思想建设、制度建设;最后向浩旭还强调四号线工程2017年要实现开门红,以成为云南省全省重点工程为目标,响应习总书记“撸起袖子加油干”的精神。

陶敏在会上强调了党建工作的重要性及必要性,要求四号线投资公司和四号线土建项目公司要将党建工作,企业文化共建工作贯彻于整个4号线项目当中。4号线工程作为昆明市重大的民生工程,已成为昆明市城市建设的一部分,全线要注重舆论的正面宣传,争取政府领导、老百姓的支持与理解,为4号线圆满完成各项目标提供有力的保障。