4号线整体工期筹划专家咨询会在昆召开

本网讯 四号线投资公司 孙启龙 3月17日,昆明轨道交通四号线投资管理有限公司组织召开昆明市轨道交通4号线工期筹划专家咨询会,会议邀请了来自北京、广州、重庆、成都地铁领域的五位专家,听取中铁二院及项目公司对昆明轨道交通4号线指导性工期筹划的汇报,专家组进行充分的质询与讨论,并形成专家咨询意见。

专家组认为本工程为长、大线路工程,车站数量多、换乘站多,沿线工程水文地质及建设环境条件非常复杂,工程风险大,且工期总体偏紧。专家对工期筹划中制约工程建设的边界条件和重难点部位分析表示认可,细化完善后可作为下阶段的工作依据。专家组针对本工程的工程地质及水文地质条件情况、征地拆迁量工作、铁路(米轨、准轨)及既有轨道交通线复杂、土建施工与机电施工的接口情况,给出了具体的建议。同时专家组建议在本报告的基础上,应进一步完善、优化机电设备安装的工程筹划。

集团公司总工室、安监室,昆明轨道交通四号线土建项目建设管理有限公司、北京城建设计发展集团股份有限公司、上海隧道院、中铁二院工程集团有限责任公司相关人员参加了咨询会。