程连元:“创城”要让春城百姓得实惠

近日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在创建全国文明城市工作推进会上指出,创建全国文明城市的意义不在于“得牌”,而是让老百姓受益;不是让城市“受奖”,而是让老百姓得实惠。目前距离全国文明城市测评仅剩下3个月左右的时间,目标和抓手已经明确,需要全市上下立即行动起来,拿出“脱皮掉肉”的毅力和决心,万众一心、奋力拼搏,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。

程连元说,自2011年昆明获得全国文明城市提名资格以来,我市取得了一定成效,但总的来看,这些工作还仅仅是初步的、阶段性的。随着全国文明城市创建标准的优化调整、参选城市的持续增加,标准越来越严格,测评越来越精细,竞争越来越激烈,我们面临的创建任务更加艰巨而繁重。

“摘取全国文明城市这块‘金牌’,只能靠硬实力和真本事,没有任何捷径可走。”程连元说,现在距离全国文明城市测评仅剩下3个月左右的时间,形势非常严峻,要解决的问题异常复杂繁重,各项工作已经到了“百日攻坚”“百米冲刺”的最后关头。“如果我们再不加油、再不冲刺,就很有可能被淘汰出局,数年的努力也将付之东流。开弓没有回头箭,现在即便只有1%的希望,我们也要付出100%的努力。”

程连元提出,就是要通过创建工作,切切实实办一批惠及群众的好事实事,努力提升群众的获得感、幸福感、归属感,使城市科学发展、文明进步、和谐建设的成果惠及全市人民。要实现摘金目标,需要切实做到狠抓各项工作落实,力争2017年步入全国文明城市行列。

狠抓教育引导 提升市民文明素质

衡量一个城市的文明水平,不仅要看硬件设施,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。

我市提出,要把社会主义核心价值观贯穿到创建全过程,深入开展“讲文明树新风”“小手拉大手”等主题实践活动,广泛开展道德模范、美德少年、最美人物等评选活动,挖掘、推选更多的道德模范、“昆明好人”,用身边事教育影响身边人;积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作网络,加强未成年人活动场所建设,广泛开展“我的中国梦”、经典诵读等道德实践活动,营造有利于未成年人成长的社会文化环境;打造春城志愿服务品牌,组织引导各类志愿者参与创建工作,在全社会形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好风尚。大力倡导文明服务,在服务行业和窗口单位持续开展规范化服务创评活动,实施服务标准化规范化建设,提高各领域各行业文明服务水平。

狠抓基础建设 完善城市功能配套

基础设施是城市的“筋骨”,也是创建文明城市的硬任务。创城过程中,将认真排查我市城市基础设施建设中存在的问题,着力解决路面破损、树木缺失、街道照明、河道治理、工地围挡、集贸市场等硬件设施不达标问题,尽快补齐基础设施建设短板。

严格供电、移动、联通、电信、天然气、供水、有线电视等部门施工管理,凡是已有地下管孔的单位,一律限期入地,新建道路铺设线缆要严格规划审批,严禁私拉乱建。严格落实广场、公园、垃圾站、公厕等市政设施管理责任,制定市区道路修整计划,该修补的修补,该完善的完善,确保正常安全使用。

抓好市政道路、公共绿地、中小学校、医院及社区卫生服务中心等公共服务设施建设,增强城市内部布局的合理性。完善旅游服务设施,不断改善旅游住宿、餐饮、卫生、交通、通讯、车辆和游客服务中心等方面的条件,为游客提供优质高效的旅游服务。把城乡结合部、城中村纳入城市统一管理,加大对违法加层和临违建筑的整治力度,切实提升城乡结合部和城中村环境。

狠抓环境提升 改善城市整体形象

城市环境是城市文明程度最直观、最直接的表现。通过推进城市网格化管理,建立健全市、区(县)、街道(乡镇)、社区管理网络;推进城乡人居环境提升行动,抓好“四治三改一拆一增”和“七改三清”等各项工作;开展公园绿地建设提升、城市门户节点提升、街道景观综合整治、夜景照明系统升级等工程,确保城市环境明显改善;加大户外广告治理力度,规范广告内容,提升艺术品位,拿出整治提升的具体方案,及时取缔和拆除未经审批、审批已到期、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告,严厉打击小广告。

此外,我市还要对户外广告实行分区域差别化管理,在商业街区、集中居住区、公共文化场所要区别对待,全市户外广告的三分之一以上要用于公益广告,绝不能搞得整个城市都是商业广告和店招店牌。

狠抓专项整治 规范城市发展秩序

创建全国文明城市,必须针对薄弱环节,对症下药。

通过开展文明交通行动计划,依法从严惩处市区鸣笛、无照行车、非法营运、超限超载、超速行驶、乱停乱放,以及渣土运输车辆沿途撒漏、肆意倾倒等行为,强化对市民乱穿马路、乱闯红灯、翻越防护栏等不文明现象的教育引导,切实规范城市交通秩序。

同时大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,对在公共场合随意吸烟、高声喧哗,以及践踏草坪、随地吐痰、乱丢垃圾、损害公共设施等不文明现象,加大教育劝导力度,引导市民自觉遵守公共秩序规则。

狠抓城市市场秩序整治,建立诚信“红黑榜”制度,开展好“质量第一”“诚信经营示范点”“放心消费创建”等活动,严厉打击假冒伪劣违法行为,着力营造诚信守法的市场环境。

狠抓城市安全秩序整治,深入推进“平安昆明”“法治昆明”建设,健全完善社会治安防控体系,抓好矿山、消防、交通、校园、食品药品等领域安全监管,防范和遏制重特大安全事故发生,确保社会大局和谐稳定。

狠抓民生改善 提升群众获得感

为民创建、创建惠民是创建全国文明城市的根本出发点和落脚点。

在创城过程中,要聚焦群众反映强烈的教育、医疗、卫生、社会保障等实际问题,严格落实每年10件惠民实事,不断提升群众生活水平。

完善公共文化服务体系,扎实推进“五馆”、农家书屋、群众性文体活动广场、城市社区“15分钟体育健身圈”等文化体育惠民项目,广泛开展丰富多彩的群众性文化体育活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求。

以创建工作为契机,完善各项便民利民措施,从群众身边的小事做起,从社区、楼门的公共服务事项做起,以社区为单位,组织征集群众反映强烈的公共服务未到位的问题,动员组织社区群众共同解决问题,完善公共设施,真正做到人人参与、人人奉献、人人共享。

推动机关效能建设和干部作风转变,切实提高服务质量和办事效率,坚决杜绝“脸难看、门难进、话难听、事难办”现象和“吃拿卡要”问题,为市民和企业提供便捷、高效的政务服务。(昆明日报 记者毛韵心)

推进文明城市创建系列评论之三

浇灌文明之花看决心更看行动  

昆明日报评论员

创建全国文明城市,是全市人民的热切企盼,是我们不达目的誓不罢休的奋斗目标。创城战役要取得全面胜利,只能靠硬实力去拼,靠真本事去搏,除此没有别的捷径可走。当前,昆明创城工作已经进入到决胜冲刺的关键阶段,时间紧,任务重,要求高,要全面实现创城工作各项目标,就更加需要我们聚焦重要领域和关键环节,找好突破口,用对着力点,用更加富有成效的扎实行动去浇灌春城文明之花,开创昆明创城工作新局面。

所谓聚焦重要领域,把握关键环节,从某种角度来说,就是要进一步正视和补齐我们在创城工作中的差距与“短板”,就是要进一步完善和优化我们在城市建设管理中的机制体制与工作作风,就是要进一步夯实和开拓城市整体文明素质不断提升的基础与路径。在近日召开的我市创建全国文明城市工作推进会上,省委常委、市委书记程连元明确指出,面对着创建全国文明城市的光荣目标,在具体工作中,要切实做到“六个狠抓”,即狠抓教育引导、狠抓基础建设、狠抓环境提升、狠抓专项整治、狠抓民生改善、狠抓细节完善。应当看到,这“六个狠抓”来源于对文明素质这一城市经济社会发展软实力的有机理解,来源于对昆明前一阶段创城工作经验教训的深刻总结,来源于对当前国际国内形势和昆明具体市情的细致观察,是全市上下群策群力、共同思考的智慧结晶,同时也向全市上下指明了当前阶段做好昆明创城工作所急需聚焦的重要领域,急需把握的关键环节。全市上下,都应当把思想与行动统一到市委、市政府的安排和部署上来,把“兵力火力”集中到“六个狠抓”的具体工作中来,全面发动、全员参与、全力推进,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化,让城市更具魅力、生活更加美好、发展更有温度、幸福更有质感,力争2017年步入全国文明城市行列。

切实做到“六个狠抓”,关键要突出“狠”字。既然要求“狠抓”,那就不是一般的“抓”,不能瞻前顾后、患得患失,不能蜻蜓点水、浅尝辄止;而要横下一条心,憋住一口劲,拧成一股绳,既要抓实,更要抓好,务求抓出突破,抓出成效,不获全胜,绝不收兵。全市上下要进一步深入理解“六个狠抓”的思想脉络和内在联系,把握好突出特色和补齐短板之间的关系,按照依法管理、科学管理、长效管理的要求,建立强有力的工作推进机制,按照时间进度要求,一环紧扣一环;要树立第一时间解决问题的意识,不等、不拖、不推,敢于负责,勇于担责;要贯彻对照标尺争创一流的作风,立足于更严、更细、更精,绝不搞“差不多”“过得去”,使各项工作用经得起反复检验的步伐迈上新的台阶,取得过硬成绩。同时,对工作不力的部门、单位和个人,也要加大责任追究力度,真正做到谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责。

创城的关键在落实,落实的关键在行动。落实是一种实干精神和大局意识,是工作能力的提高和积极进取的态度。现在,创建全国文明城市的冲锋号角愈发嘹亮,让我们落实、落实、再落实,行动、行动、再行动,在落实中把人民的期盼变成现实,用行动的汗水浇灌昆明的文明之花,最终用创城的优秀成绩迎接党的十九大胜利召开!