我想给你唱首歌

资源公司 廖欣宇 你是否也喜欢在聚会时畅怀欢歌?你是否也喜欢在一个人是戴上耳机隔绝世界?人们往往在音乐的世界里找到对生活的些许安抚和慰藉,我不追星,却对歌词有种特殊的感情。

儿时没有太多的媒体渠道和工具去分享和享受歌曲,我们那时候会攒钱买一盒卡带和朋友交换欣赏,也会会挑选心仪的笔记本,用工整的字迹将喜欢的歌词誊抄下来,再蹲在街边翻找明星的贴图为歌词本点缀。那些歌词犹如一首首优美的诗歌,就算现在翻开在看到,也能波起心中的涟漪。

时间推移,接触的歌星越来越多,了解的曲风和涉及的音乐知识越渐丰富,也常常会放一曲轻音乐来缓解自己的疲惫,可钟爱的始终还是能引起共鸣的歌词。“劲爆新歌”也好,“怀旧金曲”也罢,总有那么一首或者一句歌词能打入心底,从此爱上这首歌。

是不是因为阅历慢慢的丰厚,经历了更多的相聚和离别,让我们的心更容易被歌词打动?看到过太多人,也许开朗、也许坚强,可是总会因为某一句歌词触动到心弦而泪如雨下。很多时候我会静想,是什么让我们变得坚强?或者说是什么让我们学会了隐藏?在二三十的年龄,不能像小朋友般放肆宣泄自己情绪,也没能如长辈们沉淀后的豁然,只能渐渐变成了人前人后的“两面派”。很多人选择将自己的情绪代入音乐的世界,我也常常会把自己的经历融入一幅幅歌词,哭或闹,只是为了放下肩上和心理担不住的疲惫,从而更好的迎接醒来后的微笑。“我害怕某个旋律,带我回到某个场景”这就是歌词对我们没有勇气面的的情感的羁绊。

身边有陪伴我们成长的歌,也有长大后才能听懂的歌,还有必须要自己经历过才能理解且深陷的歌。喜欢的歌词,也许是青春的回忆,也许是成长的记录,也许还是那内心的恐惧和呐喊。

我想给你唱首歌,唱首属于我们的歌,唱首我敢唱而不敢说的歌。