朱德旧居观后感

总工办 王岗 2017年6月30日集团公司机关党支部组织我们党员参观了朱德旧居纪念馆,重温了党誓词。作为一名党员又一次被入党誓词的内容震撼,对革命先烈的精神深深感动。也得到了很深的教育和鼓励,尤其对朱总司令的家规和清廉的思想深深感动。

回想起当年刚加入党组织的时候,那个激动的心情和满心的喜悦,仿佛就在昨天。而随着岁月的流失,工作的变迁,渐渐的已退去了这份喜悦和激动。今天参观了朱德总司令在云南昆明的旧居,看到他当年不远千里的步行到昆明求学时所用过的扁担,朱德总司令对母亲勤劳俭朴的评价,都给我留下很深刻的影响。现在的生活过得好了,科技也发达了,各种支付方式,各种消费方式芸芸而生,是大家都忽视了或者是淡忘了老一辈革命先烈的精神。

朱总司令在写道:“母亲那种勤劳俭朴的习惯,母亲那种宽厚仁慈的态度,至今还在我心中留下深刻的印象。看到这句话后我潸然泪下,为一位共产党员的艰苦朴素、勤劳俭朴、奉献精神、牺牲精神所感动,这种精神值得我们现阶段所有学用一生。

朱总司令的生活和他的“五心”家规深深触动,一个共产党员,尤其是一个领导干部,在改革开放的经济大潮里,如果放松学习,放松世界观改造,失去理想信念,就会走上违反党纪国法之路。作为一个普通的共产党员,干点事业不难,难在选择。既然选择了,就要把这个事业干好,这需要有强烈的事业心和责任感,并付出全部的心血,舍小家为大家,只有这样才能取信于民,才能赢得群众的拥护和爱戴。

通过参观从朱总司令的旧居,可以看出朱德总司令对个人生活的节俭,是我们每一个党员值得去思考和学习的。朱德总司令的精神与品质是永远激励我们坚定信念、勤奋工作、艰苦奋斗、不断进取的力量源泉。