5号线广福路站打造绿色文明工地

 

本网讯 五号线公司 通讯员杨舒雅“不以规矩,不成方圆”,昆明地铁5号线为进一步提高施工现场标准化管理水平,结合昆明创建文明城市的要求规范施工管理,打造安全、文明、绿色新工地,中铁二十局五公司承建的昆明地铁5号线广福路站率先展开了绿色文明工地建设。

广福路站为昆明地铁5号线工程第13座车站,车站位于广福路与滇池交叉口处,沿滇池路方向布设。车站东南侧为省政协,北侧为地块开发施工现场、隆居花园,西侧为云南银监局、云南省旅游发展委员会。车站总长201.3m,为地下两层岛式站台车站。

为做好广福路站绿色文明工地建设工作,中铁二十局五公司昆明地铁5号线土建6标项目部多次组织召开绿色文明工地建设工作会议,根据相关规范要求及《城市轨道交通工程现场质量安全标准化手册》做出详细部署安排,定人、定岗、定责,“三位一体”贯彻落实施工场地绿色文明建设。目前,广福路站已率先建立绿色文明建设长效机制,外到施工围挡、工地大门,内及班前讲台、临边防护、施工作业区,无不整齐划一、文明卫生。

为加强施工质量安全宣传,广福路站不断创新安全质量宣传教育方式,在工地设置专门的二维码展示台,通过手机“扫一扫”,将安全质量文明施工的各项管理制度、应急预案、施工方案、平面图、技术交底、施工计划、危险源辨识和分类、特种操作人员管理制度及证件等制作成二维码逐一进行展示,在工地内积极宣贯安全作业和文明施工知识,营造出施工人员人人了解、人人参与的浓厚氛围。

在昆明地铁5号线广福路站,施工现场绿色文明建设细节随处可见。一方面在施工现场醒目位置设置有“七牌二图”(工程概况、参建单位公示牌、环境保护牌、消防保卫牌、文明施工牌、重大危险源、安全警示牌、五号线工程简介及示意图、组织机构图),在便道交叉口设置安全警示标志,落实安全保障措施,实现安全生产目标、安全责任上墙;另一方面为打造专业施工队伍,保证安全、高效作业。项目部致力于提高人员整体思想意识,不但为项目全体员工及工地施工人员发放地铁车站施工工艺流程手册及工程项目施工人员安全指导手册,还在工地设置了安全教育宣传讲台,每日开展班前教育会,充分调动参建人员的主观能动性。为有效节约资源,控制环境污染,工地现场还安装了防尘雾炮,有效净化了施工现场空气,起到了高效精准的抑尘效果,确保了施工区域及周边市容及生态环境不受破坏。为夯实整改监督力度,确保隐患排查到位,承建单位坚持督查和自我检查相结合的原则,不定期对施工区域进行文明施工抽查,对检查出的问题,责令限期整改到位。

昆明地铁5号线广福路站绿色文明工地建设,不仅提高了施工现场规范化、标准化管理水平,保证了良好的施工环境和施工工序,更提高了企业的形象,为昆明创建文明城市做出了贡献。