3号线控制中心隧道通风联动测试

本网讯 运营公司总调度所 张骥 昆明地铁3号线除西山公园站、东部汽车站、虹桥站,其余车站及区间隧道都是狭长的地下建筑,仅车站出入口、送排风亭与外界相通。因地铁系统内供电、通信、信号、机电等设备运行、列车运行及制动散发热量、乘客集散等因素,使地铁系统内部空气质量、温度、湿度急剧变化。因此,具备有效的地铁通风系统十分必要,既能提供安全、舒适的乘车环境,又能减少能耗,同时也能降低地铁的建设投资,提高运行效益,达到节能减排绿色出行的目的。

3号线隧道通风系统包含全线正线(辅助线)、石咀车辆段、放马桥停车场出入段线的隧道通风。隧道通风系统分为区间隧道通风和车站区间隧道通风系统,区间隧道通风包括隧道活塞通风、机械通风系统(兼排烟系统、阻塞工况通风和早夜换气以排除空气异味,改善空气质量);车站隧道通风系统为站台停车轨行区的轨顶和站台板下排热系统,轨顶排风兼排烟。主要设备有隧道风机、排热风机、射流风机及相应风阀。

自3号线开通运营以来,环控系统调度权已接管,控制中心制定了《隧道通风系统中央联动测试计划》,并执行实施。当值环控调度利用当天运营结束至夜间施工开始前时段进行隧道通风工况联动测试,内容为:①中央启动某一区间列车阻塞工况;②中央点控单一车站。通过中央联动测试,将暴露问题汇总备案、控制中心及时进行技术分析。目前已把该《计划》列为月度工作,通风联动测试不仅能有效检验各工况启动情况,检查风机、风阀功能完整性,及时暴露故障、排查缺陷设备,同时也加强了环控调度对通风系统原理的理解及系统操作熟练度。